Здоровый образ жизни — это набор привычек, способствующих укреплению и сохранению иммунитета и физических возможностей, устранению факторов, негативно влияющих на самочувствие и организм в целом.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Сбалансированное питание является залогом здоровья. Неправильная диета — один из основных факторов риска развития различных заболеваний, в частности, ожирения, сахарного диабета 2 типа, хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др.

Основной принцип здорового питания заключается в соответствии количества потребляемых нами калорий и уровнем нашей активности. Иными словами, то, что мы едим, должно уходить в энергию. Если мы будем расходовать меньше калорий, чем съели, то они начнут откладываться в организме в виде жира. Если же количество еды меньше наших энергозатрат, то мы начнем терять вес.

➡️Основные правила здорового сбалансированного питания:

🥣Используйте «метод тарелки»
Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).
🍏Используйте в питании сложные углеводы
Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира.
🍅Ешьте больше фруктов и овощей
В еде можно использовать свежие, замороженные, консервированные или сухие фрукты и овощи.
🦐Не забывайте про рыбу и морепродукты
Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов.
🥑Ограничьте потребление насыщенных жиров
«Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т.д. Постарайтесь заменять их ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе и др.
🧁Ограничьте употребление сахара в пище
Избыточное потребление сахаров приводит к развитию ожирения, а также повреждению зубной эмали.
🧂Ешьте меньше соли
Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день.
🥫Научитесь интерпретировать состав в готовых продуктах
Чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий и иных компонентов, важно обращать внимание на состав и взять за привычку смотреть на ингредиенты продуктов на упаковках.
🥛Не забывайте про воду
Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды.
🥣Не пропускайте завтрак
Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
🥚Формируйте правильные пищевые привычки
Старайтесь не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями (просмотром телевизора или видео в интернете, перепиской в смартфоне, чтением книг, работой и т.д.).

По материалам https://t.me/zdravalt/7893.
 
Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями